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농식품 인증

GAP인증

해외동향

Codex

- 1997년 “식품위생에 대한 일반원칙”에 근거하여 신선 상태로 소비하는 과일, 채소류의 안전생산체계에 대해 회원국간 협의를 시작하여 2003년 7월 1일 본회의에서 과일, 채소류에 대한 생산ㆍ취급기준을 비준

FAQ

- UN산하 FAO(세계식량농업기구)는 기존의 식품 안전 확보를 위한 정책은 생산과 소비를 배제한 중간단계에 초점을 맞춘 것으로 오염된 사료에 의한 광우병 등 식품관련 질병을 초래하고 있다고 하며,

- ‘03년 4월에 화학물질, 미생물 등 각종 오염원으로부터 안전한 식품을 소비자에게 공급하기 위한 '식품체인접근법' 도입 필요성을 주장

※ 식품체인접근법(Food Chain Approach) : 식품의 생산에서 소비까지 전 단계를 체계적으로 관리하고, 투명하게 공개하는 식품안전 예방조치

- 식품체인접근법에서의 토양ㆍ수질관리, 농ㆍ축산물 생산, 저장, 가공, 폐기물처리 등 농축산업에서의 기본적인 원칙이 GAP(Good Agricultural Practices)임

유럽연합(EU)

- 유럽연합은 동구유럽의 EU 가입을 위한 농업실행조건으로 GAP를 제시하였으며, 공동농업정책(CAP:Common Agricultural Policy)제정을 통해 GAP 수준 이상의 영농에 대해서만 보조할 것임을 시사 <EUREPGAP(GLOBALGAP)>

◈ EUREP은 ‘Euro Retailer Produce Working Group’의 약자로서 유럽의 선도적인 농산물 유통업체로 구성된 단체임

◈ EUREPGAP은 유럽에서 개발된 GAP제도로서 유럽의 농산물 유통단계에서 폭넓게 적용되며, 유럽 이외에 아프리카, 아시아 지역에서도 활용되고 있는 민간주도의 품질 및 안전성 인증프로그램임.

◈ EUREPGAP 기준은 농산물 생산과정의 안전성, 환경보전, 야생동물 보호를 강조하고 있으며, 동 기준은 유럽연합의 공동농업정책(CAP) 에서 요구하고 있는 사항을 반영한 것임.

○ 2007. 9월 EUREPGAP은 GLOBALGAP으로 명칭이 변경됨.

○ 2013년 현재 115개국, 13만 명 이상 인증 참여.

아시아(중국 등)

- 수출농산물의 안전확보와 원활한 무역확대를 위해 GAP제도를 도입, 추진하고 있음.

<중국의 관리체계>

◈ 중국 국무원 산하의 중국국가인증위원회 감독관리위원회(CNCA : Certification and Accreditation Administration of the People's Republic of China)에서 GAP 인증기준을 설정하며, 중국질량인증중심(CQC)이 대부분의 인증을 담당

○ 중국 GAP는 중국 농업의 영세성과 지역간 농업의 특성차이를 고려, 1급인증, 2급인증으로 나누어 기준을 설정하였으며, Global GAP와 동등성을 인정받을 수 있는 것은 1급GAP임. 1급GAP는 ‘09. 2월에 Global GAP과 MOU 체결을 통해 동등성인정을 획득하였음

미주지역(캐나다, 미국 등)

- 자국 국민들의 식품안전성 확보를 위하여 GAP를 도입하고 있으며, 농산물 수출시 수출국의 식품안전성 확보를 위한 체계로써 GAP제도를 활용하고 있음

<미국의 관리체계>

◈ 식품의약청(FDA) GAP 실행규범 마련

◈ 농무성(USDA)규범실행

○ FSIS(Federal-State Inspection Service)에서 GAP관리

- GAP/GHP농산물 표시, 관리 주체로 주정부소속

※ FSIS는 USDA 산하기관인 FSIS(Food Safety and Inspection Service)와 다른기관임

○ 주별 농업프로그램과 연계되어 GAP실행은 주마다 차이가 있음

담당부서 : 인증관리팀   전화번호 : 054-429-4174