업무소개

믿고 찾는 농식품 NAQS

홈  > 업무소개  > 원산지관리  > 농식품원산지표시  > 표시방법

원산지관리

농식품원산지표시

표시방법

표시기준

  • 국산농산물
    • “국산”이나 “국내산” 또는 그 농산물을 생산ㆍ채취ㆍ사육한 지역의 시ㆍ도명이나 시ㆍ군ㆍ자치구(이하 “시ㆍ군ㆍ구”라 한다)명을
      표시한다.
      예시) 원산지 : 국산 또는 국내산(지역명표시 : 충청남도, 서산시)
    • 표시는 한글로 한다. 다만, 필요한 경우 한문 또는 영문을 병기할 수 있다.
      ※ 관련규정에 의한 표준규격품의 표시, 우수관리인증의 표시, 품질인증품의 표시, 이력추적관리의 표시, 지리적표시, 원산지인증을 한       경우 원산지를 표시한 것으로 봄
  • 수입농산물 및 수입가공품
    • 『대외무역법』에 따른 통관 시의 원산지를 표시한다.
    • 『남북교류협력에 관한 법률』에 따라 반입한 농수산물과 그 가공품은 반입 시의 원산지를 표시한다.
      예) 북한산
  • 농산가공품
    • 국내가공품의 표시기준은 농수산물의 원산지표시에 관한 법률 및 시행령 시행규칙에 따라 물·식품첨가물·주정 및 당류는 배합비율 순위와 표시대상에서 제외하고, 배합비율이 높은 순서로 3가지 원료에 대하여 표시. 다만, 98%이상인 원료가 있는 경우는 그 원료 1가지만, 두 가지 원료의 배합 비율이 98퍼센트 이상인 원료가 있는 경우에는 배합 비율이 높은 순서의 2순위까지만 표시
    • 원산지표시대상 원료 중 배합비율이 높은 1,2,3순위에 국내가공품인 복합원재료를 사용한 경우 그 복합원재료의 원료 2가지를 표시. 원료 농수산물 명칭을 제품명 또는 제품명의 일부로 사용하는 경우 추가로 표시
    • 원산지표시는 [원재료명 표시란]에 추가하여 인쇄하는 것을 원칙으로 하되, 포장재에 원산지를 표시하기 어려운 경우 푯말, 안내표시판, 스티커 등을 이용하여 소비자가 쉽게 알아볼 수 있도록 표시
    • 국내 가공품의 김치류 중 고춧가루를 사용하는 품목은 배합 비율이 가장 높은 2가지 원료와 고춧가루에 대하여 원산지를 표시(* 김치류란 식품공전의 유현에 해당하는 김칫속, 배추김치, 기타김치(무 김치 등) 포함)

표시방법

  • 포장재에 원산지를 표시할 수 있는 경우
    • 위치 : 쉽게 알아볼 수 있는 곳에 표시
    • 글자크기
      • 포장표면적 3000㎠이상 : 20 point 이상
      • 포장표면적 50㎠이상 : 12 point 이상
      • 포장표면적 50㎠미만 : 8 point 이상. 다만, 8포인트 이상의 크기로 표시하기가 곤란한 경우에는 다른 표시사항의 글자크기와
        같은 크기로 표시할 수 있다.
      • 포장 표면적은 포장재의 외형면적, 통조림·병조림 및 병제품에 라벨이 인쇄된 경우에는 그 라벨의 면적
    • 글자색 : 포장재 바탕색과 다른 단색으로 선명하게 표시한다.
    • 기타
    • 포장재에 직접 인쇄하는 것을 원칙으로 하되, 스티커, 전자저울에 의한 라벨지 등으로도 표시할 수 있다.
    • 그물망 포장의 경우에는 꼬리표, 내찰 등으로도 표시할 수 있다.
  • 포장재에 원산지를 표시하기 어려운 경우
    • 스티커(현품) : 가로 3cm × 세로 2cm이상 또는 직경 2.5cm 이상
    • 푯말 표시 : 가로 8cm × 세로 5cm × 높이 5cm 이상
    • 안내표시판
    • 진열대 : 가로 7cm × 세로 5cm 이상
    • 판매장소 : 가로 14cm × 세로 10cm 이상

담당부서 : 원산지관리과     전화번호 : 054-429-4158