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원산지관리

축산물이력관리

목적 및 배경

목 적

  • 가축 및 축산물의 생산ㆍ도축ㆍ가공ㆍ유통과정의 각 단계별 정보를 기록ㆍ관리하여 문제 발생 시 이동경로를 따라 추적하여 신속한 원인
    규명과 회수 등 조치를 가능하게 하기 위함
    *「소 및 쇠고기 이력관리에 관한 법률」에 따라 ’09. 6. 22. 시행(단속 ‘09.10.6부터) *「가축 및 축산물 이력관리에 관한 법률」
    전면개정 ’14. 12. 28. 시행

도입배경

  • 유럽과 일본, 미국의 광우병 발생 등으로 국내적으로 소비자들이 식품위생 및 안전성에 관심이 높아져 이력제 필요성 제기
  • EU, 일본, 호주 등에서 실시하고 있으며 미국도 개체식별시스템을 통해 질병관리 등에 활용하는 등 다수 국가에서 시행
  • 소 및 쇠고기에 대한 위생ㆍ안전체계의 구축과 유통의 투명성을 확보하고 국내 소 산업의 경쟁력을 강화하기 위하여 쇠고기 이력제가
    ’09.06.22.전면 시행되었으며 ’14.12.28. 이력대상 품목에 돼지고기가 추가됨

담당부서 : 원산지관리과   전화번호 : 054-429-4158