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안전성관리

안전성조사

업무개요

목 적

  • 농산물의 생산·유통·판매단계에서 농약 등 유해물질 안전성조사 및 관리를 통해 부적합품의 시중 유통을 차단하여 안전한 농산물을 공급
  • 인증농산물·수출농산물·인삼 안전관리 등 정책사업과 연계한 고품질 농산물 생산 유도로 품질 경쟁력 향상과 농가소득증대 기여
  • 유해물질 실태조사, 분석기술 개발 등을 통한 과학적인 안전관리로 우리 농산물의 안전성 향상에 기여
농약안전사용지도(농업기술센터) 1. 농산물생산(생산자) 2. 안전성조사(생산/유통 판매 단계) 3. 안전한 농산물 공급(소비자) 재배포장에서부터 안전성 관리(농림축산식품부, 국립농산물품질관리원)

법적근거

추진경과

  • 유기ㆍ무농약 품질인증품의 사후관리를 위해 농약 잔류조사 실시(’94)
    • 분석건수 : 96점, 농약성분 : 36성분
  • 농수산물가공산업육성및품질관리에관한법률」에 안전성조사 실시 법적근거를 마련(‘97)
  • 농산물 안전성 관리 업무가 확대됨에 따라 효율적인 분석체계 구축을 위해 "실험실정보관리 시스템(LIMS)" 도입('00)
  • 폐광산 지역 쌀 중금속 조사 및 식중독균 모니터링 실시(‘01)
    • * 친환경농산물 김치 기생충란 모니터링('05)
  • 분석소요 증가에 대비, 시·군 지역 분석실 확충(’04~'07)
    • 지역 정밀분석실 : ('04) 3개소 → ('05) 6 → ('06) 10 → ('07) 15
  • 폐광산 중금속('06) 사건 발생으로 중금속(납, 카드뮴) 조사 확대
  • 농산물 안전성조사 체계 개선(’09.1)
    • 안전성관리 목적에 따라 ‘안전성조사’, ‘탐색조사’, ‘모니터링’으로 관리
  • 농산물품질관리법」개정으로 유통ㆍ판매단계조사 최초도입, 유해물질 잔류조사 및 안전성 검사기관 지정제도 도입(’09.12)
    • 국무총리실 업무조정으로 유통ㆍ판매단계 업무 분담(’10.7)
    • (농식품부) 생산단계와 밀접한 정미소ㆍRPCㆍ산지유통시설ㆍ전통시장 등
    • (농식품부) 백화점ㆍ대형할인마트ㆍ대형도매시장 등
    • 안전성검사기관 지정도입ㆍ운영(’10년 11개조 → ’11년 14 → ’12년 20)
  • 「농수산물품질관리법」개정으로 농산물ㆍ수산물 안전성조사 일원화(’11.7)
  • 「농수산물품질관리법」개정으로 농식품 위생ㆍ안전기능을 식약처장으로 일원화(‘13.3)
    • 식약처에서 안전성조사 권한을 위탁(농식품부) 및 위임(농관원장)받아 수행