바로가기 서비스


메뉴 목차

술품질인증제도

  • 인증제도개요
  • 인증절차 및 기준
  • 인증품목
  • 평가사항
  • 인증심사수수료
  • 사후관리절차
  • 인증마크소개
  • 품질인증유효기간
정보시스템이용안내 IT상담센터 1544-8217

인증제도개요

> 술품질인증제도 > 인증제도개요

개요

  • 국가가 인증업무에 필요한 인력과 시설을 갖춘 전문기관을 품질인증기관으로 지정하고, 품질인증기관은 인증 희망업체의 신청을 받아 심사한 후 품질인증기준에 적합한 경우 인증서를 교부하며, 국가는 이들 인증을 받은 제조업체 및 인증품을 대상으로 현장조사와 시판품조사를 실시하는 제도이다.

목적

  • 술의 품질향상, 고품질 술의 생산 장려 및 소비자 보호.

인증제 추진경과

  • 국세청 주류품질인증제 실시
    - 2009년 「 주류품질인증에 관한 고시 」 (국세청 2009.5.25.)를 제정
    - 인증실적(’09년) : 84개 제품 (과실주 43, 약주 41)
  • 국가경쟁력강화위원회에서 「 우리술산업 경쟁력 강화방안 」 발표(2009.8.26.)
  • 「전통주 등의 산업진흥에 관한 법률」제정 (’10.2.4.)
    - 법 제22조에 술품질인증 실시 근거규정 마련
  • 하위 법령 (시행령, 시행규칙) 제정 : ’10.8.4.(시행 ’10.8.5.)
  • 술 품질인증 대상품목 지정 및 품질인증마크 고시(10.8.5. 농식품부)
    - 탁주(막걸리), 약주, 청주, 과실주 등 4개 주종 대상품목으로 지정
    - 인증마크는 “가”형과 “나”형으로 구분하여 제정 고시
  • 「술 품질인증기관 지정 및 운영 요령」 제정 (’10.10.11.)
  • 품질인증기관 지정 : 한국식품연구원(제1호)
    - 인증에 필요한 인력과 시설을 갖춘 기관을 농관원장이 지정(’10.12.31.)
  • 「술 품질인증의 사후관리 요령」 제정(’11.2.11.)
  • 「술 품질인증 심사 세부실시요령」 제정(’11.4.23.)
  • 「술 품질인증기준」 제정(’12.3.8.)
  • 담당자 : 품질검사과 한인권
  • 전화번호 : 054-429-4123

QUICK MENU

  • 술품질인증조회
  • 인증절차 및 기준
  • 인증심사수수료
  • 공지사항
  • 인쇄하기
  • 찾아오시는길

맨위로 이동


바닥글