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잔류농약 기준적용방법

농산물의 잔류농약  기준적용

농산물에 잔류한 농약에 대하여 「식품의 기준 및 규격」에 별도로 잔류허용기준을 정하지 않은 경우 다음 각 항의 기준을 순차적으로 적용한다.

  1. ① 당해 농산물에 대한 CODEX 기준
  2. ② 별표 4 농산물의 농약 잔류허용기준의 그 농약 기준 중 당해농산물과 제1, 3, 1) 식물성 원료의 분류에서 정한
  3.     동일 대분류군(단, 견과종실류, 과실류 및 채소류에 한해서는 소분류를 우선 적용)에 속한 농산물의 최저기준
  4. ③ 별표 4 농산물의 농약 잔류허용기준의 그 농약 기준 중 최저기준
제1, 3, 1) 식물성 원료를 다음과 같이 한다.

1) 식물성 원료
잠정기준 분류표
대분류 소분류 품목
곡류 쌀, 보리, 밀, 메밀, 조, 수수, 옥수수, 귀리, 호밀, 고량미, 율무, 기장, 피, 퀴노아, 트리티케일 등
서류 감자, 고구마, 토란, 마, 카사바(타피오카), 구약 등
두류 대두, 녹두, 완두, 강낭콩, 동부, 팥, 잠두, 피전피, 리마콩, 이집트콩, 그린콩, 렌즈콩, 작두콩 등
견과류 땅콩 또는 견과류 밤, 호두, 은행, 잣, 땅콩, 아몬드, 피칸, 케슈너트, 개암, 마카다미아, 피스타치오, 도토리 등
종실류 유지 종실류 참깨, 면실, 해바라기씨, 호박씨, 들깨, 올리브, 달맞이꽃씨, 목화씨, 유채(카놀라)씨, 팜, 홍화씨 등
음료 및 감미 종실류 커피원두, 카카오원두, 콜라 너트, 과라나
과실류 이과류 사과, 배, 감, 모과, 석류 등
감귤류 감귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 유자, 라임, 금귤, 탱자, 시트론 등
핵과류 복숭아, 대추, 살구, 자두, 매실, 체리, 넥타린, 앵두 등
장과류 포도, 딸기, 무화과, 오디, 월귤, 커런트, 베리, 구기자, 오미자, 머루, 복분자(산딸기, 나무딸기 포함) 등
열대 과일류 바나나, 파인애플, 키위(참다래), 아보카도, 파파야, 대추야자, 망고, 구아바, 코코넛, 리치, 패션 프루트, 두리안 등
채소류 결구 엽채류 배추, 양배추, 브로콜리 등
엽채류 엇갈이배추(쌈배추, 봄동 등 포함) 상추, 양상추, 시금치, 들깻잎, 쑥갓, 아욱, 근대, 머위, 무(열무 포함, 잎), 취나물, 고춧잎, 참나물, 케일, 청경채, 갓, 냉이, 치커리(잎), 앤디브, 파슬리, 호박잎, 신선초, 고추냉이(잎), 비름나물, 씀바귀, 우엉잎, 겨자채, 뉴그린, 다청채, 당귀잎, 쑥 등
엽경채류 파, 부추, 미나리, 고구마줄기, 토란줄기, 고사리, 아스파라거스, 셀러리, 죽순, 콜라비, 원추리, 두릅, 달래, 고비, 풋마늘(마늘쫑 포함), 돌나물 등
근채류 무(뿌리), 양파, 마늘, 당근, 생강, 연근, 우엉, 도라지, 더덕, 비트(사탕무), 순무, 파스닢, 야콘, 고추냉이(뿌리), 치커리(뿌리), 인삼(장뇌삼 포함) 등
박과 과채류 오이, 호박, 참외, 수박, 멜론, 서양호박(단호박)등
박과 이외 과채류 토마토, 방울토마토, 고추, 피망(파프리카 포함), 가지, 오크라, 풋콩 등
버섯류 느타리버섯, 송이버섯, 표고버섯, 양송이, 싸리버섯, 팽이버섯, 목이버섯, 영지버섯, 새송이버섯, 목질진흙버섯(상황버섯), 갓버섯, 나도팽나무버섯(맛버섯), 황금뿔나팔버섯, 신령버섯, 동충하초 등
호프 호프
향신료 겨자, 계지, 계피(육계), 고수열매, 고추냉이, 로즈마리, 몰약, 바실(바질), 박하, 백리향, 사프란, 산초, 서양박하, 월계잎, 육두구, 정향, 차조기, 회향, 후추, 쿠민, 카퍼, 강황, 심황, 소두구 등
조류 갈래곰보, 갈파래, 곰피, 김, 꼬시래기, 다시마, 돌가사리, 둥근돌김, 뜸부기, 매생이, 모자반, 미역, 불등가사리, 석묵, 스피루리나, 우뭇가사리, 진두발, 청각, 클로렐라, 톳, 파래 등
기타 사탕수수, 단수수 등

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