계 | 대상품목 |
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54개 품목 | 깻잎, 열무, 홍고추, 파세리, 양상추, 꽃양배추, 메론, 셀러리, 케일, 양파, 양송이, 생강, 취나물, 참깨, 피망, 매실, 쑥갓, 알타리무, 미나리, 가지, 느타리, 자두, 밤, 옥수수, 시금치, 부추, 당근, 콩, 쪽파, 상추, 보리, 복숭아, 딸기, 떫은감, 단감, 참외, 풋고추, 양배추, 호박, 고구마, 포도, 대파, 마늘, 오이, 토마토, 배, 사과, 감자, 감귤, 수박, 얼갈이배추, 배추, 무, 쌀 |
잔류농약, 중금속, 곰팡이 독소
* Codex의 표본추출 권장기준에 근거한 품목별 최소 검출력에 국내 생산량을 반영하여 수거량을 결정
시장유형별로 도매시장 10%, 대형마트 36%, 중소형마트 54%로 배정
시장유형별 배정물량에 대한 잔류조사는 다음에 따라 품목별로 대상 업체를 선정하여 실시(이하 품목별로 조사 실시)
품목별 조사 시기는 해당 품목의 성출하기를 고려하여 골고루 배분하되, 연중 출하하는 품목은 분기별 배분하여 조사
잔류조사 결과를 평가ㆍ분석하여 안전기준 설정 등 관련 제도개선 및 정책수립 등에 활용