국립농산물품질관리원

평가사항

홈 > 업무소개 > 농식품인증제도 > 가공식품산업표준 > 평가사항
평가사항
심사항목 평가사항
표준화 일반 사내표준화 및 품질경영방침 확립과 실행계획 실시
품질경영 도입확산을 위한 분임조 운영 및 주기적 자체점검실시
경영자 및 간부의 표준화 전문교육 이수와 전 종업원 교육훈련실시
자격 갖춘 품질관리담당자 확보 및 직무수행의 적정성
소비자 불만처리에 대한 원인분석 및 조치
작업장환경 및 안전시설 등의 관리개선
유통관리 규정된 품질기준 및 표시사항과의 취급ㆍ보관ㆍ운반과 진열방법 등의 적정성
행정처분ㆍ과태료 또는 형별을 받은 사실유무 확인
규정된 광고ㆍ선전 등 홍보의 적정성
제품별 합리적 유통기한 설정 및 관리상태
합리적 제품회수 및 폐기 등 관리체제유지
자재의 관리 원부재료의 표준, 검사방법 및 보관관리방법 등 규정의 합리성
원부재료의 규정에 따른 품질검증실시
원부재료 납품업체관리 및 재고관리활동
자재관리활동 결과의 주기적 분석 및 개선활동
공정관리 공정단계의 합리적 설정 및 단계별 제어수단 확립
제조작업표준 설정 및 작업현장에서의 활용성
공정단계별 중간검사 실시 및 기록관리활동
공정관리활동의 주기적 분석 및 개선활동
제품의 품질관리 제품표준, 검사방법규정, 보관관리규정 및 표시규정 등의 합리성과 구체성
제품별 품질관리활동과 주기적 분석 및 개선사항
최근 3개월간의 제품검사결과가 설계품질과의 일정편차범위 유지
품질관리활동에 따른 시정조치 및 예방조치
제조설비 관리 제조설비의 보유현황, 설비운전지침 및 일상 관리사항
설비별 관리대장 작성 및 관리사항 기록유지
운전조건의 표준화 및 계측기류의 교정관리
설비관리활동의 주기적 분석 및 단계별 개선활동
검사장비 관리 검사장비의 보유현황, 외부기관과의 사용계약체결과 장비사용방법규정
검사장비별 관리대장 작성과 관리사항 기록유지 및 교정관리
검사장비 관리활동의 주기적 분석 및 단계별 개선활동