국립농산물품질관리원

관리체계

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소고기

소 출생시 개체식별번호를 부여하고 최종 쇠고기 판매단계까지 동일한 번호가 기록·유지되도록 관리

돼지고기

농장식별번호를 부여하여 관리하고 도축 시 이력번호를 부여하여 유통단계 관리

닭·오리·계란

농장식별번호를 부여하여 관리하고 도축(포장) 시 이력번호를 부여하여 유통단계 관리

기관별 역할

국립농산물품질관리원

  • - 대상업소에 대한 시정명령·출입·검사 및 수거
  • - 식육포장처리업소 등의 과태료 부과·징수(국내산 유통·판매단계 사후관리)

농림축산검역본부

  • - 수입산이력축산물(쇠고기, 돼지고기) 이력번호 부여·통보 및 기록·관리
  • - 수입유통식별대장의 기록·관리 및 변경신고 등
  • - 대상업소에 대한 시정명령·출입·검사 및 수거
  • - 수입산 식육포장처리업소 등의 과태료 부과·징수(수입산 수입·유통·판매단계 사후관리)

지자체(시·군·구)

  • - 감독기관의 업무를 위임받아 수행
  • - 대상업소에 대한 시정명령, 보고, 출입·검사 및 수거

축산물품질평가원

  • - 농장식별번호 부여·통보 및 기록·관리
  • - 소·돼지·닭·오리 사육현황·이동신고 접수, 이력번호 발급 관리
  • - 가축 및 축산물식별대장의 기록·관리 및 변경신고 등
  • - 유전자 검사에 필요한 시료의 수거 및 검사, 이력관리시스템 운영 등(보관용 DNA동일성 시료채취·보관)

이력지원실

  • - 단계별 대상자의 제도이행 관련 업무 지원
  • - 정보 변경관리, 이력관리시스템 운영 지원 등

위탁기관(지역 농·축협, 한우협회, 한국종축개량협회, 대한양계협회, 대한오리협회, 종축 등 수출입 신고기관)

  • - 소·종돈의 출생, 폐사, 이동, 사육현황 등 신고접수
  • - 소·종돈의 개체식별을 위한 귀표 등의 수불 지원
  • - 사육현황 신고·접수, 양도·양수·이동 신고
  • - 종축 가금의 수입내역 신고 등