국립농산물품질관리원

조사방법

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일반농산물 등

농산물 또는 농산물의 생산에 이용·사용하는 농지·용수·자재 등에 대하여 잔류농약, 중금속, 생물독소, 병원성미생물 및 항생물질, 방사능 등 총리령에서 정하는 유해물질의 법정 허용기준 초과 여부 조사

  • - 식품의약품안전처장은 안전성조사의 기본방향, 안전성조사의 대상지역, 대상품목, 대상 유해물질 등에 관한 사항을 정하여 매년 안전조사 계획을 수립, 국립농산물품질관리원 및 시·도 등 관계기관에 연초 시달함
친환경인증 농산물

인증심사 및 사후관리 시 해당 농산물, 토양, 용수 등이 인증기준에 적합한지 조사

GAP인증 농산물

인증심사시 토양·수질·생산물 등을 채취하여 분석하고, 사후관리 시 인증기준 적합여부 조사

지리적표시 등록 농산물

사후관리 시 적합 여부 조사

우수식품 인증

유기가공식품, 전통식품, KS식품 등 우수식품 인증품 사후관리 시 인증기준 적합여부 조사

인삼(수삼)

잔류농약에 대한 생산단계 안전성조사

수출농산물

수출 전 수입국 허용기준에 적합 여부 판단을 위한 생산단계 안전성 조사