국립농산물품질관리원

코덱스 국제식품규격

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코덱스 국제식품규격(Codex Alimentarius)

  • - 식품에 대한 전 세계적으로 통용될 수 있는 기준 및 규격 등을 규정한 식품 법령이라 할 수 있음
  • - Codex는 법령(code), Alimentarius는 식품(food), 전체적으로 식품법(Food Code)을 의미
코덱스 국제식품규격위원회(Codex Alimentarius Commission)

기구 소개

  • - 1962년 FAO와 WHO의 합동식품규격작업의 일환으로 설립된 정부간 협의기구

역할 및 기능

  • - 식품 규격(Standard), 지침(Guideline), 실행규범(Code of Practice) 및 최대잔류허용기준(MRLs) 등의 설정을 통하여 소비자의 건강보호와 식품 교역 시 공정한 무역 확보
  • - 식품위생 및 품질에 대한 국제적인 기본규약을 제공하고, 식품의 국가간 교역에 있어 국제통상 위생기준으로의 역할을 수행

코덱스의 기준채택

  • - 매년 총회 혹은 집행이사회를 개최하여 하부 분과위원회에서 합의하여 상정된 기준 및 지침안을 국제기준으로 채택

조직체계

  • - 집행이사회 및 FAO/WHO사무국으로 구성
  • - 일반과제 분과위원회(10개), 식품별 분과위원회(4개), 정부간 특별작업반(1개), 지역조정위원회(6개)로 구성

우리원 업무와 관련된 코덱스 하부 분과위원회

  • - 농약잔류, 오염물질, 분석 및 시료채취, 식품위생, 수출입검사 및 증명제도, 신선과일 및 채소류, 곡류 및 두류, 식품첨가물, 식품표시 등 9개 분과위원회 참여

주요 하부 분과위원회

  • - 농약잔류분과위원회 (CCPR) : 개별식품 또는 식품군에 대한 농약잔류허용기준 설정
  • - 분석방법 및 시료채취 분과위원회 (CCMAS) : Codex 분석 및 시료채취 방법에 대한 적절한 기준을 규정
  • - 식품중 오염물질분과위원회 (CCCF) : 식품에 대한 중금속, 오염물질, 곰팡이독소에 대한 기준 설정
  • - 식품위생분과위원회 (CCFH) : 식품에 적용 가능한 식품위생에 대한 기본 규정 설정
  • - 식품표시분과위원회 (CCFL) : 식품에 적용 가능한 표시 규정의 마련
  • - 식품수출입검사 및 인증제도분과위원회 (CCFICS) : 식품의 수입과 수출 검사 및 인증체계에 대한 원칙과 지침 개발
  • - 식품첨가물분과위원회 (CCFA) : 각각의 식품첨가물에 대한 최대허용기준을 규정하고 채택
  • - 신선 과일 및 채소류 분과위원회(CCFFV) : 신선 과일 및 채소류에 대한 세계 표준과 코드 제정