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볶은 우엉의 원산지 판별법 연구

조회수 : 138 2019-05-13

본 연구는 국산 볶은 우엉과 외국산 볶은 우엉의 판별을 위해 신속 정확한 이화학 분석방법을 개발하고자 하였다. 국내산 100점, 외국산 100점을 수집 하여 근적외선분광분석기(FT-Near Infrared Spectroscope), X선 형광분석기(X-ray Fluorescence spectrometer), Headspace 질량분석기(Headaspace-GC/MS/MS)와 다변량통계분석을 활용하여 볶은 우엉의 원산지 판별식을 설정하였다. 원산지 판별식의 정확도는 NIRS 96.0%, XRF 99.0%, GC-MS/MS 98.0%를 보여 허용기준인 95%이상을 충족하였다. 검증용 시료(국산 65점, 외국산 64점)를 이용해 확립한 원산지판별식의 external validation 실시 결과 NIRS 94.6%, XRF 95.3%, GC-MS/MS 87.6%(해외직구 시료 제외 시 94.4%)를 나타냈다. XRF는 가공과정에 대한 영향이 적어 유기성분을 활용한 NIRS 및 GC-MS/MS보다 안정적으로 산지 구별이 가능하다.
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7. 볶은 우엉의 원산지 판별법 연구.pdf