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품질검사

양곡표시제

표시사항

의무표시사항

  • 품목
    • 양곡의 품목 또는 품명을 표시
    • 쌀 또는 현미에 다른 양곡이나 양곡가공품을 혼합한 경우 혼합된 모든 품목 또는 품명을 표시
    • 쌀 또는 현미에 다른 양곡이나 양곡가공품을 혼합한 경우 각각의 혼합비율 또는 중량을 표시하되, 혼합된 품목 또는 품명이 다섯 가지를 넘는 경우 혼합비율 또는 중량이 많은 순으로 다섯 가지 이상을 표시)
    • 여러 가지 양곡 또는 양곡가공품을 혼합한 경우 품목별로 표시된 양과 실제 양과의 과부족 허용오차는 10퍼센트 이하로 함
  • 생산연도(쌀과 현미의 경우만 해당함)
    • 원료 양곡의 수확연도를 표시
  • 중량
    • 실제 중량을 표시
  • 품종(쌀과 현미의 경우에만 해당함)
    • 해당 품종명을 표시하되, 품종명 표시가 가능한 다른 품종과의 혼입을 허용할 수 있는 범위는 농림축산식품부장관이 따로 정하여
      고시할 수 있음
    • 품종명을 모르는 경우에는 “혼합”으로 표시
    • 품종을 혼합한 경우에는 품종별 혼합비율을 표시하거나 “혼합”으로 표시
  • 도정 연월일(쌀과 현미의 경우만 해당함)
    • 벼를 현미로 도정한 연월일을 표시하거나 벼 또는 현미를 쌀로 도정한 연월일을 표시
    • 도정일이 다른 쌀ㆍ현미를 혼합한 경우에는 먼저 도정한 연월일을 표시
  • 생산자ㆍ가공자 또는 판매원의 주소, 상호(또는 성명) 및 전화번호[외국산의 경우에는 수입자 또는 판매원의 주소,
    상호(또는 성명) 및 전화번호]
  • 등급 표시(흑미ㆍ향미를 제외한 멥쌀만 해당함)
    • 해당되는 등급에 “O” 표시하되 등급의 구분은 농림축산식품부장관이 정하여 고시
    • 등급 검사를 하지 않은 경우에는 “미검사”로 표시
      '16.10.13. 양곡관리법 시행규칙 개정(미검사 표시 삭제) 공포(1년 유예기간)
    • 가공업체의 원료로 판매하는 가공용 쌀은 등급표시 대신에 “가공용”이라고 표시할 수 있음
    • 수입쌀은 국제적으로 통용되는 등급으로 표시 할 수 있음

임의표시사항

  • 쌀의 경우 단백질함량을 표시할 수 있되, 함량의 구분은 농림축산식품부장관이 정하여 고시
  • 양곡 품목별 확인사항
    양곡 품목별 확인사항
    표시항목 현미 기타양곡
    맵쌀 찹쌀
    ① 품목
    ② 중량
    ③ 생산자 · 가공자 또는 판매원의 주소,
    상호명(또는 성명) 및 전화번호
    ④ 원산지
    ⑤ 품종 -
    ⑥ 생산연도 -
    ⑦ 도정연월일 -
    ⑧ 등급 - - -
  • ※기타양곡 : 맥류, 두류, 감자, 고구마, 조, 수수, 옥수수, 메밀, 귀리, 율무, 기장 등과 이를 원료로 한 분쇄물·가루·전분류·압착물