본문 바로가기 주메뉴 바로가기

---------------콘텐츠영역---------------

우수식품인증제도
  • HOME > 우수식품인증제도 > 가공식품 한국산업표준 KS인증제도 > 인증절차 및 기준
인증절차 및 기준
가공식품 KS제품표시 인증절차
  • 생산업체의 신청 후 서류검토, 공장심사, 제품심사, 심사보고서 시험성적서, 인증위원회심의, 판정, 인증서교부의 절차로 이루어 집니다.
KS 제품 인증기준 및 절차
인증신청 테이블
인증신청
한국식품연구원의 "한국산업표준 인증업무규정" 별지 제3호 서식(「산업표준화법」 시행규칙 제9조의 별지 제7호 서식과 같음)의 제품 인증 신청서를 한국식품연구원장에게 제출합니다.
KS 제품 인증기준 및 절차 심사방법
(공장심사와 제품심사로 구분하여 실시합니다.)
공장심사 최근 3개월간의 관리실적을 토대로 하여 7개 공장심사 평가항목으로 품목별 심사기준에 의거 심사합니다. 단 산업표준화법 시행규칙 별표9 제1호 바목에 해당하는 경우는 공장심사의 일부를 생략할 수 있습니다.
제품심사 공장 심사시 심사원이 신청인 또는 그 대리인의 입회 하에 해당 품목의 심사기준에 따라 시료를 채취하여 한국식품연구원에 제품심사를 의뢰합니다.
KS 제품 인증 및 절차 심사결과 판정기준
인증심사결과 판정기준(공장심사와 제품심사로 구분하여 모두 합격한 경우 인증합니다.)
공장심사 심사사항별 평가구분상의 항목에 대하여 "상", "중상", "중", "중하", "하"에 해당하는 점수를 부여하여 평가한 결과 100점 만점 중 총평점이 70점(규칙 제16조제5항의 규정에 의하여 공장심사의 일부를 생략하는 경우는 나머지 심사항목 배점 합계의 70%) 이상일 경우 합격으로 처리한다.
제품심사 제품의 품질시험 결과가 해당 규격 및 심사기준(표시사항 포함)의 기준치 이상일 경우 합격으로 처리한다.

---------------하단영역---------------