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농산물 발생 병원성미생물(식중독균)의 특성 규명 연구

조회수 : 146 2019-05-13

생식으로 섭취하는 채소류 등에서 주로 발생하는 병원성미생물 (식중독균)에 대한 특성을 규명하기 위해서 농산물 및 재배환경(토양, 용수 등)으로부터 B. cereus(73주), E. coli(67주), Sal. enterica(4주), S. aureus(8주)의 4종 152주를 분리하였음 농산물에서의 식중독균 오염원 파악을 위하여 독소 유전자 유형별로 검출하여 분류하였으며, 분리된 50주 E. coli는 총 26제 중 14제의 항생제에 대한 내성이 발견되어 항생제 내성균 발생실태 파악을 위한 기초 자료를 확보 농산물과 재배환경에서 분리된 균주에 대한 DB 축적 및 미생물 유전체 정보의 자원화를 통하여 농산물 안전 관리체계 구축과 농산물 관련 식중독 사고에 대한 예방대책 수립에 활용
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