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고춧가루의 이화학적 성분변화와 원산지 판별간의 비교 연구

조회수 : 138 2019-05-13

보관기간 및 보관조건에 따른 원산지 검정 결과값 비교한 결과 1) 근적외선분광분석기(FT-NIRS)를 이용한 검정결과 - 상온에서 외국산 검정시료 4점, 냉동에서 외국산 검정시료 1점이 외국산 표준시료 DB(데이터이스) 기준값 범위를 벗어난 결과를 나타내었으며 냉장에서의 외국산 시료는 보관기간 3개월 이후 6개 시료에서 초기 검정 결과값과의 재현성이 떨어지는 변화가 있어 저장시 유기성분 변화가 있는 것으로 판단된다. 2) X선 형광분석기(XRF)를 이용한 검정결과 - 보관기간 및 조건에 따른 검정결과값은 국내산 12점 검정시료는 국내산으로, 외국산 14점 검정시료는 외국산으로 모두 적합한 결과가 나타났다. 3) 보관기간, 조건에 따른 수분활성도 측정 - 월별 상온, 냉장, 냉동에서의 고춧가루의 수분활성도를 측정한 결과 0.50이하로 증식 및 곰팡이 독소 생성으로 인한 품질저하가 나타나지 않았을 것으로 생각되어 원산지 검정결과와는 연관성이 없는 것으로 판단된다.
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