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벼 검사등급 항목 개선 및 쌀 품질 표시 방안 연구 조회수 : 138 2019-05-13 |
소비자가 요구하는 밥맛 관련 벼 및 쌀의 품위, 등급 기준 마련을 위해 벼의 금간낟알과 싸라기의 상관관계, 쌀의 무기성분 함량과 밥맛의 상관관계를 조사 벼 검사항목별 등급 분포 정도는 제현율과 피해립 두 항목만으로도 전체 항목 등급 분포와 유사하게 나타났으며, 착색립, 이종곡립, 이물은 등급에 영향이 거의 없었음 현미의 금간낟알(2줄)과 쌀 싸라기 함량은 양(+)의 강한 상관성이 있음 쌀 등급별 무기성분(Mg, K) 함량은 특, 상, 보통 순으로 Mg/K비가 높은 경향이 있었으나, Mg/K비와 식미치는 상관관계가 거의 없었음 |
2. 벼 검사등급 항목 개선 및 쌀 품질 표시 방안 연구.pdf |