농산물(축산물은 제외)의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여 농산물의 생산, 수확 후 관리(저장ㆍ세척ㆍ건조ㆍ선별ㆍ절단ㆍ조제ㆍ포장 등을 포함) 및 유통의 각 단계에서 작물이 재배되는 농경지나 농업용수 등의 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속, 잔류성 유기오염물질 또는 유해생물 등의 위해요소를 적절하게 관리하는 제도
생산단계에서 판매단계까지의 농산식품 안전관리체계를 구축하여 소비자에게 안전한 농산물을 공급
농산물의 안전성확보를 통한 국내 소비자 신뢰제고 및 국제시장에서 우리 농산물의 경쟁력 강화
저투입 지속가능한 농업을 통한 농업환경 보호
일부 채소ㆍ과일에서 농약이 과다검출 되었다는 언론보도 등으로 농산물 안전성에 대한 국민적 우려가 증대
국제적으로도 안전농산물 공급 필요성을 인식하여 Codex(1997), FAO(2003) 등 국제기구에서 GAP기준을 마련
농산물의 안전성에 대한 소비자 인식 제고
농산물 품질관리제도 도입에 의한 생산농가의 경쟁력 확보
농수산물 품질관리법
농수산물 품질관리법 시행령
농수산물 품질관리법 시행규칙
농산물우수관리인증 등에 관한 세부실시 요령(국립농산물품질관리원 고시)
농산물우수관리인증기관 지정 및 운영 요령(국립농산물품질관리원 고시)
농산물우수관리시설의 지정 및 운영요령(국립농산물품질관리원 고시)
농산물우수관리기준(농촌진흥청 고시)