국립농산물품질관리원

단속방법

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단속시기

농축산물의 유통량이 현저하게 증가하는 시기에 실시하는 일제단속과, 부정유통신고를 접수한 때 등 필요한
경우에 실시하는 수시 단속으로 나누어짐

단속방법

사회적 검증

  • - 단속현장에서는 우선 원산지표시 여부와 방법이 적정한가를 확인한 다음, 조리하고 남은 원료 농·축산물의 원산지를 육안으로 식별
  • - 원산지표시 내용이 의심 가는 경우 거래내역을 토대로 추적조사

과학적 검정

  • - DNA를 이용한 유전자 분석(쇠고기, 쌀)과 미량원소를 이용한 기기분석 등 과학적인 검정을 실시하여 위반 여부를 확인
  • - 분석결과 수입산으로 판정되는 업소는 납품업체까지 추적조사

단속절차

원산지 등이 표시된 게시판/메뉴판/푯말 등 확인 → 냉장고에 보관중인 육류의 원산지등 확인 → 육안별 및 원산지 증명서류 확인 → 시료수거 및 유전자 분석의뢰 → 증거자료 확보 → 확인서 및 조서 작성 → 검찰송치 또는 시정 명령